Страхи и фобии современного человека

Страхи и фобии современного человека

Жизнь в душном городе – стресс для многих. Страхи, не беспокоившие весь год, с приходом жары снова дают о себе знать.

Вездесущая пыль, предательское солнце и коварные микробы во всеоружии поджидают нас среди городских катакомб.

Выйдя на улицу, мы боимся получить тепловой удар.

Сидя в кондиционированном помещении, ищем у себя симптомы надвигающегося гриппа.

Боимся проехать остановку на общественном транспорте, чтобы не вызвать приступ удушья.

И с трудом заставляем себя поесть — самое аппетитное кушанье кажется нам несвежим.


Пока другие счастливчики наслаждаются летом, мы боремся за выживание. Самое удивительное, что при этом у нас нет жесткой аллергии или, например, редко встречающейся в медицине светобоязни. Наоборот, мы не можем найти объективной причины для своих страхов, однако не расслабляемся ни на минуту.


Запомните: с фобией можно бороться, приложив определенные усилия.


Лицом к лицу со страхом

Для начала честно признаться себе в том, что боитесь. При этом не требовать от себя полного спокойствия прямо сейчас. Чем больше стараетесь преодолеть навязчивую идею, тем сильнее концентрируетесь на ней. Вы же живой человек, и чувство страха для вас нормально. Психологи считают, что важнее бороться не с самим испугом, а с уровнем его интенсивности. Необходимо снижать его до тех пор, пока не сумеете контролировать свои эмоции.

Главное — действовать постепенно. К сожалению, мы любим ставить над собой жесткие эксперименты. Решив срочно избавиться от ужаса перед змеями, мы мужественно идем в серпентарий. Ошибка! Единственное, чего добьемся, — это доведем себя до истерики. Шаг за шагом приучайте себя просто смотреть на объект своего страха — для начала на картинке в книжке. И пусть рядом в этой стрессовой ситуации находится близкий человек. Он не станет высмеивать, а поддержит, отвлечет — все это придаст уверенности и поможет сбросить напряжение. А если суметь расслабиться, значит, фобия уже немного отступила. Поздравьте себя с первым успехом.

Как бороться со страхом

Конечно, бывает и так, что факторы, вызывающие страх, встречаются на каждом шагу. Ну куда скрыться от уличной пыли человеку, страдающему аматофобией (от греч. amathos — «пыль» и phobia — «страх»)? Ощутив приступ паники, попробуйте вспомнить о каком-то забавном происшествии, о занятии, которое доставляет удовольствие. Как только вы переключитесь на приятные впечатления, боязнь уменьшится.

Известно, что во время приступа страха в организме происходит сильный выброс адреналина, гормона стресса. Поэтому метафору «У страха глаза велики» можно понимать буквально. Физическая нагрузка поможет быстро снизить его уровень, тем самым сводя на нет и панику. Ни к чему доводить себя до полного изнеможения в тренажерном зале. Встаньте на ролики, садитесь на велосипед — выбирайте тот вид спорта, который может порадовать, заставит улыбнуться. И увидеть жизнь без страхов.

22:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...