Память и забывчивость при старении

Память и забывчивость при старении

Всегда считалось, что с возрастом мы теряем познавательные способности. Последние исследования показали, что не существует единого линейного процесса старения мозга, поскольку пластичность нейронов сохраняется на протяжении всей жизни, и, кроме того, эволюция каждого мозга будет зависеть от того, что мы будем с ним делать. Были проведены продольные исследования, в которых за группой людей следили в течение периода их жизненного цикла.

Первый вывод этих исследований подтверждает снижение определенных когнитивных и перцептивных способностей, связанных со старением, в то же время некоторые психические функции остаются стабильными на протяжении всей жизни и даже улучшаются с возрастом, как и восприятие приколов. В старости происходит утечка памяти, которая затрагивает все типы памяти: кратковременную память, рабочую память, неявную память и явную память. Это явление не одинаково у всех людей или во всех психических функциях.

Что касается памяти, то больше всего страдает с возрастом рабочая память. Со временем нам становится все труднее сохранять концентрацию и управлять информацией в сложных ситуациях, требующих скорости и гибкости. Это происходит потому, что нейроны гиппокампа уменьшаются, генерируется меньше новых нейронов и изменяются синаптические связи. Гиппокамп играет центральную роль в обучении и стабилизации памяти. Кроме того, лобная доля испытывает потерю плотности и объема, которая, по-видимому, связана не столько с потерей нейронов, сколько с уменьшением дендритных шипов и синаптических связей. Оба процесса влияют на работу рабочей памяти.

Другое исследование изучало возрастное восприятие и познание. Различные задачи были назначены там, где скорость обработки, рабочая память, долговременная память и словарный запас были обнаружены для выборки из 300 взрослых в возрасте от 20 до 90 лет. В этом исследовании было отмечено, что возрастное снижение когнитивных способностей существенно не различалось в зависимости от образования, социального класса или дохода человеа. Однако когнитивные функции могут быть оптимизированы, а быстрых и серьезных нарушений можно избежать, используя здоровую диету, богатую фолиевой кислотой, спокойный сон, физическую активность, социальное взаимодействие, специфические познавательные действия, такие как чтение. И, очевидно, необходимо избегать таких факторов риска, как диабет, ожирение, гипертония и курение.

20:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...